Adobe Illustrator – укротитель кривых и повелитель векторов

  • 21.04.2020

Illustrator – культовая программа экосистемы Adobe Systems, родилась в далёком 1985 году. Первая версия обрела название по фамилии недооценённого при жизни Пабло Пикассо, но не повторила участь тёзки – за 30 с лишним лет завоевала доверие и признание миллионов графических дизайнеров.

Недавно и мы принесли жертву элегантности. Долгие годы рисовали картинки для внутренних и клиентских проектов средствами Microsoft Office. При оформлении материалов “Школы траблшутеров” поняли – всех задумок «мелко-мягкие» реализовать не позволят и решили обратиться за помощью к виновнику статьи.

Многие утверждают, что Illustrator сложно назвать профессиональной программой: пары часовых уроков хватает для освоения фундамента и уверенной отрисовки первых логотипов и предпечатных макетов. За 600 минут удаётся овладеть почти всем функционалом, дальше остаётся лишь набивать руку.

Программа позволяет за короткий срок обучиться ловким манипуляциям с текстом, например, размещению с желаемым позиционированием с точностью до третьего знака после запятой:

Рис. 1. Позиционирование текста на монтажной области

Или менее тривиальному приданию строкам объёма с настройкой длины экструзии, угла поворота фигуры и точной подгонкой параметров освещения объекта:

Рис. 2. Работа с визуальным объёмом текста

«Илюша» или «Люстра», как в народе кличут рассматриваемое ПО, поддерживает работу с несколькими монтажными областями, вплоть до 100 штук. Можно довести значение до тысячи, но одноядерность программы сильно ограничивает использование нескольких мольбертов на маломощных компьютерах.

Рис. 3. 76 монтажных областей Каталога Школы траблшутеров

Программа позволяет рисовать различные объекты в изометрическом представлении, начиная от простых блоков, напоминающих этажи зданий:

Рис. 4. Кубики-этажи, выполненные в изометрике

Продолжая быстрыми зарисовками, визуально отражающими процессы из жизни:

Рис. 5. Визуализация процесса семинарских занятий, выполненная в изометрике

Кривые – один из важнейших инструментов программы, а фамилия проектировщика кузовов компании Renault Пьера Безье, применявшего их в профессиональной деятельности, давно стала именем нарицательным. Приспособление позволяет представить сетку навыков в виде веток метро:

Рис. 6. Навыки “Школы траблшутеров”, выполненные в виде веток метро

Или создавать демонстрационные карточки для учебных материалов, например, для запоминания стенографических знаков:

Рис. 7. Мнемоническая карточка для стенографического знака буквы Т

Встроенный функционал способствует созданию информационных графиков для навыков, преподаваемых в Школе:

Рис. 8. Инфографика по навыку Компетенции

«Илюша» позволяет разрабатывать макеты, отчётливо передающие смысл в целостном формате, но визуально теряющие его при разбиении исходника на составляющие элементы:

Рис. 9. 16 обложек аудиосборников статей, составляющие логотип Школы

Программа не хвастается автономностью и отлично работает в связке с продуктами экосистемы Microsoft. Предварительно разработанные графические материалы переносятся в многостраничные презентации, без затруднений редактируемые участниками команды, не владеющими ПО от Adobe:

Рис. 10. Совместное использование AdobeIllustratorи MicrosoftPowerPoint

Внутренних опций хватает для создания стеков, полос, радаров и круговых диаграмм на основе данных, экспортированных из Excel:

Рис. 11. Создание круговых диаграмм и стеков на основе данных из MicrosoftExcel

Во время сохранения файла в формате pdf особое внимание уделяется настройкам вывода: один и тот же документ может получать итоговый «вес» от 1,5 до 400 мегабайт. Для отправляемых клиентам материалов стремимся достичь баланса между качеством изображений и массой продукта.

В меню «Основные» убираем галочку с параметра «Сохранять возможность редактирования в программе Illustrator», а в «Сжатие» разрешаем ПО следующие графические преобразования:

Рис. 12. Настройки меню «Сжатие»

Для документов, распространяемых в веб-пространстве используем цветовой режим документа RGB. При выводе изображения на печать прибегаем к CMYK и устанавливаем «Выпуск за обрез» не менее трёх миллиметров. Большинство типографий советует устанавливать значение в половину сантиметра.

Рис. 13. Настройка параметра «Выпуск за обрез»

При просмотре итогового файла, установленные выше значения можно лицезреть в виде меток отреза и приводки. Настройки необходимы для того, чтобы печатный материал имел аккуратные края, полностью залитые цветом. В противном случае неточности при подготовке выльются нежеланными белыми рамками.

Рис. 14. Метки обреза и приводки в файле, подготовленном к печати

Это лишь толика возможностей комбайна векторной графики. Профессионалы и любители создают в программе логотипы разных уровней сложности, основы для фирменных стилей и полиграфии, акциденцию – печатные материалы, многоэлементные иллюстрации и шрифты.

Особенно популярное направление последнего – Леттеринг – эстетичное сочетание букв и сочленений из разных гарнитур, дополненное связующими элементами.

Рис. 15. Фраза «IfyounevergoYoullneverknow», выполненная в стиле Леттеринг

Специалиста от неофита отличат беглые пальцы, выстукивающие полюбившиеся хоткеи:

  • Alt+Масштаб – изменение размеров относительно центра изображения
  • Shift+Масштаб – изменение размеров с сохранением пропорций
  • Alt+Shift+Ctrl+V – вставить на все монтажные области
  • Ctrl+D – повторить последнее действие
  • Ctrl+Z – отменить последнее действие
  • Shift+Ctrl+Z – вернуть отменённое действие
  • Ctrl+F – вставить на передний план
  • Ctrl+Shift+] – поднять на верх слоя
  • Ctrl+Shift+[ – опустить в самый низ
  • Ctrl+I – проверить орфографию
  • Alt+Колесо – приближение/отдаление
  • Ctrl+Колесо – горизонтальный скролинг
  • Пробел+ЛКМ – перемещение по области
  • Shift+Ctrl+O – преобразовать текст в кривые
  • Ctrl+G – объединить элементы в группу
  • Ctrl+’ – показать/скрыть сетку
  • Ctrl+R – показать/скрыть линейки
  • Ctrl+; – показать/скрыть направляющие
  • Shift+Ctrl+S – вывод документа в формате ai или pdf
  • Alt+Ctrl+E – вывод монтажных областей по-отдельности

Illustrator имеет мощных конкурентов: Sketch – эксклюзив владельцев яблочных устройств и старичок CorelDRAW, переживающий закат своей эры. Три мастодонта схожи по функционалу, имеют собственные сильные и слабые стороны. Как говорится – хоть на асфальте рисуй, а правки от заказчика вноси вовремя.

Источник: SPARK

По материалам: infogra.ru

Tags
GeekBrains

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Please mark all required fields.