Чат-боты: для чего они нужны и как их создать?

  • 29.10.2019

Чат-боты умеют принимать и обрабатывать заказы, бронировать авиабилеты и отели. Рассчитывать стоимость покупки и принимать оплату, сообщать о скидках и новых товарах или услугах. Искать нужную информацию в интернете.

Чат-боты используются повсеместно, во многих сферах. Они помогают бизнесу решать рутинные вопросы. Владельцу бизнеса не нужно каждый раз искать и обучать людей, которые будут консультировать потенциальных клиентов. Гораздо проще один раз научить этому чат-бота.

Чат-боты

По прогнозам компании Gartner, исследующей рынок информационных технологий, к 2020 году до 85 % взаимодействий бизнеса со своими клиентами будет приходиться на чат-ботов.

Уже сегодня в США при онлайн заказе еды в ресторане можно сказать «как в прошлый раз» и бот вас поймет. Это не фантазии, а наша реальность.

Чат-боты

Главное преимущество чат-бота – возможность сэкономить время клиента. Именно это ценят люди и возвращаются к покупкам туда, где они сделали это в два клика. Где их поняли без лишних слов.

Как создать чат-бота?

Создание чат-ботов возможно двумя способами. Путём написания программного кода и с помощью специальных онлайн-конструкторов. Которые не требуют навыков программирования.

Конструкторы позволяют создавать чат-ботов, работающих по определенным заданным правилам. Никаких знаний программирования в этом случае не требуется, необходимо лишь продумать сценарий ответов. Но такие боты не справятся со сложными запросами, их функционал ограничен возможностями сервиса, который используется в процессе. Вот, пожалуй, основной минус этого варианта.

Чтобы создать собственного продвинутого чат-бота с неограниченным функционалом придётся заняться написанием кода. Но у такого бота есть множество преимуществ. Он может не только отвечать на стандартные вопросы, но и улавливать настроение, анализировать и запоминать поведение пользователя и его запросы.

В основном для создания продвинутых чат-ботов используют язык программирования Python с применением фреймворка Django.

Сервисы для создания чат-ботов

Aimylogic – это конструктор для создания ботов, способных понимать естественную речь и общаться с пользователем как текстом, так и голосом. Для того чтобы начать работу нужно зайти на сайт aimylogic.com и зарегистрироваться. В процессе вы собираете бота под ваши задачи и вопросы. А затем интегрируете его в мессенджеры, социальные сети или в голосовых помощников Яндекс Алиса и Google Assistant.

2. Bot Kits – сервис с интерфейсом на русском языке, позволяющий создавать чат-ботов для самых популярных мессенджеров и соцсетей, а также для собственного сайта. Разработка основана на простых блок-схемах.

Создаваемый бот может общаться с пользователем не только с помощью текста, но и отправлять фото, видео и аудио.

3. Botmother – это своего рода CMS с широким инструментарием для создания и редактирования чат-ботов для Telegram, WhatsApp, Viber, Facebook, ВКонтакте и Одноклассников.

В визуальном редакторе вы создаете блоки и связываете их между собой по заранее продуманному сценарию. Созданный бот работает сразу во всех вышеперечисленных мессенджерах.

Сами разработчики botmother.com называют своё творение «WordPress, только для чат-ботов» и утверждают, что вы за час сможете создать своего первого помощника. Проверите?

4.

Chatfuel – одна из первых платформ для создания чат-ботов в Telegram и Facebook. Сегодня это одна из самых популярных и простых систем, в которой было создано более 300 000 ботов, в том числе для таких крупных компаний как Forbes, Adidas, Audi, BMW, MTV, Microsoft и другие.

При разработке бота в Chatfuel так же, как и в остальных сервисах, самым важным является продумывание логики. Вы также найдете здесь несколько шаблонов для разных ниш, которые можно изменить с учётом ваших задач и потребностей.

5. Flow XO – это система, которая позволяет создать и разместить чат-ботов в мессенджерах. Например, в Telegram и включает в себя более 100 интегрированных модулей и сервисов, таких как Trello, Gmail, Google Календарь и другие.

В использовании Flow XO нельзя назвать очень простым, но навыки программирования здесь также не понадобятся. И можно создать уже более продвинутого бота.

6. Manybot – это бот в Telegram для создания других чат-ботов. Всё, что вам нужно сделать – это открыть Telegram, найти @Manybot, нажать “Start” и следовать инструкциям.

Manybot поддерживает 6 языков интерфейса, позволяет создавать красивые меню и подменю. А также настроить автопостинг из YouTube канала или RSS-ленты.

7. Gupshup – это уже более сложный сервис, в котором боты не только создаются, но и тестируются опытными разработчиками.

Инструмент «Flow bot builder» позволяет, как и в других рассмотренных сервисах. Создать бота с помощью визуального редактора и построения сценария общения пользователя с ним.

А вот инструмент «The bot builder IDE» предназначен для разработчиков, проектирования сложных диалогов и обработки естественного языка.

Платформы, в которых поддерживаются боты Gupshup: Facebook Messenger, Telegram, Viber, Skype, «ВКонтакте» и другие.

Что ещё умеют чат-боты?

Кроме того, что чат-боты помогают бизнесу, экономят время и деньги, они ещё могут помогать в обучении.

Наверняка, вы слышали о приложении для изучения иностранных языков Duolingo. Именно они первыми внедрили бота в систему обучения. Их бот был создан для применения знаний на практике и улучшения разговорного навыка обучающихся. Теперь пользователи Duolingo могут тренироваться в любое удобное время.

Преимущества и актуальность чат-ботов очевидны. Для бизнесменов – это эффективный маркетинговый инструмент, который позволит идти на шаг впереди своих конкурентов. А для разработчиков – возможность зарабатывать на создании ботов с учётом индивидуальных потребностей той или иной компании.

Источник: Wayup

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Please mark all required fields.