Сила ничего: важность пустого пространства в дизайна

  • 17.05.2020
  • 2 комментария

Пустое пространство визуально улучшает контент

Текст с супермалым межстрочным интервалом сливается в неразборчивое буквенное пятно. Тогда как межстрочный интервал от 1.2 до 1.5 визуально делает текст более структурированным, ритмичным и читабельным. 

С помощью пустого пространства ты можешь расставлять акценты и фокусировать внимание пользователя. Например, большое пустое пространства на сайте Apple выделяет и подносит продукт, делая его почти объемным. 

Сила ничего: важность пустого пространства в дизайна  / WAYUP

Пустое пространство влияет на принятие решения

С помощью пустого пространства ты можешь выделить главный оффер или призыв к действию на сайте или лендинге. Можешь направить внимание пользователя на главное нужное действие, как, например, делает это Гугл на главной странице. У пользователя всего 6 секунд на принятие решения, так что не рассеивай его внимание на второстепенные вещи. 

Организация информации

Пустое пространство помогает группировать информацию в логические блоки. Контент с одинаковыми “пробелами” пользователь будет воспринимать как один кейс. Так можно удобно строить логические цепочки и иерархию контента. 

Не перегружать пользователя информацией 

Негативное пространство помогает “дышать”, дает глазам отдохнуть и помогает не перегрузиться информацией. Одно и то же количество контента — текста, кнопок, видео, etc — но в меньшем размере, не так утомляет глаза. Большое количество контента, в плане размера, само по себе утомляет, пользователю нужно напрягаться, чтобы объять и считать все. Пустое пространство же дает отдых глазам и восприятию. 

Сила ничего: важность пустого пространства в дизайна  / WAYUP

Пустое пространство = потраченное зря пространство

Делая дизайн, ты столкнешься с клиентами, которые захотят, чтобы все пространство было использовано по максимуму. Почему мы должны оставлять пустоту, если на ее месте может быть список преимуществ продукта, ценности компании, кнопка “Купить сейчас” и так далее? Скорее всего, ты столкнешься с этим вопросом не один раз. 

Постарайся объяснить заказчику или тим-лиду, что пустое пространство не просто красиво смотрится, оно эффективно и необходимо. Оно делает контент визуально более привлекательным, читабельным. Помогает направить внимание пользователя и расставить акценты, подтолкнуть к принятию решения, а также разместить информацию в логичные блоки, структурировать контент и не перегрузить юзера, дать глазам отдохнуть. 

В продуманном сочетании с основами композиции пустое пространство — друг твоего дизайна. Это даже не “пустое пространство” буквально, а элемент композиции, составляющая ритма и гармонии, как пауза в музыке. 

По материалам: wayup.in

Tags
GeekBrains
2 комментария

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Please mark all required fields.